Крымск Понедельник, 30 ноября
Общество, 29.06.2020 16:12

Бизнесмены Крымска получат выплаты от государства на дезинфекцию

Правительство выделяет 20 миллиардов рублей на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

Страна продолжает постепенно приходить в себя после режима самоизоляции и карантина. Потихоньку открываются непродовольственные магазины и кафе, гостиницы принимают первых гостей, в парикмахерские и салоны красоты записывают клиентов на процедуры. Но Роспотребнадзор «выкатил» предпринимателям огромный перечень условий, которые нужно выполнить, чтобы работать. Среди них немало тех, которые касаются дезинфекции помещений и профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Для представителей малого и среднего бизнеса, большая часть которых была вынуждена отсиживаться в четырёх стенах из-за карантина, выполнение таких условий грозит в лучшем случае жёсткой экономией. В худшем закупка средств индивидуальной защиты, ламп для кварцевания и антисептиков попросту загонит предприятие в список банкротов.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в сложившихся обстоятельствах правительство выделяет дополнительные субсидии на проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий. Получить их можно будет с 15 июля, но на выплаты могут рассчитывать далеко не все.

В первую очередь, под субсидию попадают компании, деятельность которых предполагает тесный и длительный контакт персонала и посетителей. Как сообщают в Минэкономразвития, выплаты положены:

- социально-ориентированные некоммерческие организации в сфере дополнительного образования

- компании и ИП из числа малого и среднего предпринимательства в физкультурно-оздоровительной сфере (91, 96.04, 86.90.4 ОКВЭД)

- гостиничный бизнес (55 ОКВЭД)

- общепит (56 ОКВЭД)

- бытовые услуги – ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты (95, 96.01, 96.02 ОКВЭД)

- дополнительное образование (85.41, 88.91 ОКВЭД).

А теперь к основному вопросу – размеру выплат.

Субсидия, выплачиваемая представителям малого и среднего бизнеса, будет складываться из двух частей расходов: первоначальные 15 000 рублей и текущие –6 500 рублей на каждого работника, который официально работал на предприятии в мае 2020 года. ИП без работников получат просто 15 000 рублей.

Предлагаем посчитать, хватит ли этих денег на покрытие расходов на дезинфекцию и прочие профилактические меры, на примере, скажем, салона красоты, в котором работает два мастера ногтевого сервиса и три парикмахера. Выплаты по субсидии составят 47 500 рублей.

Защитный комбинезон (который, согласно рекомендациям Роспотребнадзора стоит менять 3 раза в день) на одном популярном сайте сегодня стоит от 650 до 780 рублей. Усредним до 700 рублей. 700*5*3 = 10 500 рублей в сутки.

Бесконтактный термометр – 15 000 рублей.

Одноразовые перчатки – 280 рублей (5 пар) * 5 = 1400 рублей/сутки при минимальных расходах.

Защитный экран – 10 000 рублей.

Бесконтактный дозатор дезсредства – 6 750 рублей.

Антисептики, дезсредства – 2 200 рублей (5 литров).

Облучатель бактерицидный – 6 990 рублей.

Антисептика хватит примерно на неделю, а термометр, бактерицидный облучатель, дозатор и защитный экран – разовые покупки. Но и на них придётся потратить 40 940 рублей. А это уже почти вся субсидия.

Но при этом нельзя забывать о расходах на средства индивидуальной защиты работников. Если 10,5 тысяч в сутки будет уходить на костюмы и 1,4 тысячи – на перчатки (это мы ещё не брали в расчёт одноразовые маски), то ответ на вопрос, хватит ли такой субсидии на покрытие всех расходов на дезинфекцию и профилактику, становится очевидным и далеко не утвердительным.

С другой стороны, частично правительство оплатит покупку необходимых средств.

Для того, чтобы получить эти деньги, предпринимателю нужно подать электронное заявление в налоговую через личный кабинет налогоплательщика в период с 15 июля по 15 августа 2020 года. А далее за ходом рассмотрения заявления нужно будет следить на официальном сайте ФНС.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Крымск
0
0